VfB Bretten – ATSV Mutschelbach II 1:3

Trotz frühen Rückstands endlich mit drei Punkten belohnt! · Am Sonntag bestritt unsere Reserve Ihr fünftes Saisonspiel in der Landesliga Mittelbaden. Nach Abpfiff der Partie konnte die Mannschaft den ersten und überaus wichtigen Sieg der noch jungen Saison einfahren.
Dabei begann die Auswärtspartie beim Mitaufsteiger aus Bretten, der mit bereits sechs Punkten deutlich besser als unsere Mannschaft in die Saison gestartet war, denkbar ungünstig. Nach einer Unkonzentriertheit in der ATSV-Defensive konnte Innenverteidiger Benny Würz seinen Gegenspieler im Strafraum nur noch mit einem Foul am Torabschluss hindern. Den wohl berechtigten Strafstoß verwandelte der Brettener Campo souverän zur 1:0 Führung für den VfB in der siebten Spielminute. Trotz des erneuten Nackenschlags zeigte sich die Waldenserelf nur wenig beeindruckt und übernahm von nun an das Kommando. Nahezu im Minutentakt erspielte sich unsere Mannschaft beste Einschussmöglichkeiten; häufig über die von Florian Kappler und Yousuf Freeman beackerte rechte Seite. Auch die bis dato dickste Chance zum Ausgleich fand Ihren Ursprung auf der rechten ATSV-Seite: Freeman ließ erneut seinen Gegenspieler auf der Außenbahn alt aussehen und bediente anschließend den eingelaufenen Konstandin, welcher nach der Ballannahme im 16er regelwidrig zu Fall gebracht wurde. Leider konnte Niko Caleta den anschließenden Strafstoß nicht verwerten; sein fulminanter Schuss knallte ans Lattenkreuz. Trotz der optischen Überlegenheit unserer Mannschaft blieb auch die Heimelf aus Bretten phasenweise gefährlich. Durch schnell ausgeführte Konter setzte der VfB immer wieder Nadelstiche auf das von Patrick Salscheider gehütete ATSV-Gehäuse. Trotz allem blieb unsere Mannschaft spielbestimmend und schaffte es noch vor der Halbzeit, die Partie zu Ihren Gunsten zu drehen. Zuerst konnte Manuel Balzer in der 35. Minute mit einem unhaltbaren Distanzschuss aus knapp 18 Metern ausgleichen, ehe Torjäger Caleta einen Freistoß aus ähnlicher Distanz direkt im Brettener Tor versenkte. Schon kurz nach dem Seitenwechsel bot sich unserer Mannschaft die riesige Gelegenheit die Führung auszubauen: Der eingewechselte Ken Hoffmann setzte sich auf der linken Außenbahn durch und bediente mustergültig Jonas Konstandin im Strafraum, dessen Direktabnahme jedoch von VfB-Keeper Latifa sicher entschärft wurde. Ab der 50. Spielminute agierte unsere Mannschaft dann in Überzahl, da Brettens Pfannenschmid völlig übermotiviert und unnötig Benny Würz an der Eckballfahne von hinten zu Fall brachte und daraufhin von Schiedsrichter Markus Kohler frühzeitig unter die Dusche geschickt wurde. Im Anschluss dominierte die Kratzer-Elf das Spielgeschehen mit sehr viel Ballbesitz in den eigenen Reihen. Beste Möglichkeiten zu weiteren Treffern wurden jedoch teilweise fahrlässig ausgelassen und ließen alle mitgereisten ATSV-Anhänger auf den Rängen unnötig lange zittern. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld und dem darauf ausgespielten Konter musste Keeper Salscheider all sein Können unter Beweis stellen, um seine Mannschaft vor dem Ausgleich zu bewahren. Erst in der 87. Minute konnte der eingewechselte Jan Mörgenthaler mit seinem Treffer zum 1:3 für die endgültige Entscheidung sorgen: Nach guter Einzelleistung und Vorlage von Hoffmann über die linke Seite verwertete der junge ATSV-Stürmer per Direktabnahme. In der Nachspielzeit mussten unsere Gastgeber sogar zu neunt die Partie beenden, da auch Kapitän Ngalene mit Rot vom Platz gestellt wurde.

Fazit: Verdienter Auswärtssieg beim Mitaufsteiger trotz des frühen Rückstandes. Die Mannschaft hat Moral bewiesen und die Partie noch vor der Halbzeit drehen können. Schade, dass man so lange um den ersten Dreier zittern musste und das Spiel nicht schon viel früher entschieden wurde. Nächste Woche muss eine weitere Leistungssteigerung her, wenn man dem bislang verlustpunktfreien Spitzenreiter aus Östringen ein Bein stellen möchte.